Пятница, 03.05.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Как восстановить здоровье после инфаркта миокарда
Диетотерапия инфаркта миокарда (окончание)

9. Консервы, сладости.

  Рекомендуются: «чистые» маринады, сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.

питание при ИМ  Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри); мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог; горячие сладости, пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.

  Не рекомендуются: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах, ириски, помадки, крем, полученный взбиванием масла и сахара, шоколад.

10. Остальное.

  Рекомендуются: супы вегетарианские овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник. Травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкокалорийные приправы: лимон, йогурт, одно яйцо в день в виде белкового омлета.

  Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез, бутылочные соусы, французские приправы, соевый соус.

  Не рекомендуются: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.

  Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соления, копчености, бараний, свиной жир, сдобное тесто, соленая рыба, консервы, салями.Диетотерапия ИМ

  Пояснения к диетическим рекомендациям. «Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

  Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограниченно.

  Например, «красное» мясо (ограниченный прием), т. е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты — 1 раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный), приготовленный на соответствующем масле, один раз в две недели.

  Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуются», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

  Больным, перенесшим инфаркт миокарда, у которых отсутствовал эффект от диеты № 10 и разгрузочных дней, при сопутствующей хронической недостаточности кровообращения ПБ и III стадий может быть назначена диета Карреля. Эта диета значительно разгружает обмен веществ, повышает диурез, уменьшает ацидоз. В диете резко ограничено содержание солей натрия и увеличено содержание калия. На 5—6-й день наступает лечебное действие диеты.

  При наличии у больного, перенесшего инфаркт миокарда, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения может быть назначена калиевая диета. Данная диета обладает мочегонным действием, улучшает состояние миокарда, положительно влияет на натрикалиевый обмен, снижает артериальное давление. Калиевая диета содержит продукты, богатые калием и бедные натрием, и соотношение данных веществ должно быть не менее 8 : 1 и не более 14 : 1. В сутки содержание калия в диете должно составлять 5—7 г.
 
  В данную диету включены курага, изюм, орехи, печеный картофель, капуста, шиповник, апельсины, мандарины, персики, ячневая, овсяная, пшеничные крупы, крыжовник, чернослив, черная смородина, телятина, растительное масло, молоко нежирное и творог. Институтом лечебного питания РАМН разработано четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по содержанию калия и по химическому составу.

  Химический состав данной диеты неполноценный, учитывая это, ее назначают на 3— 5 дней, начиная с первого рациона, по мере улучшения состояния больного переводят на последующие рационы. Продукты, богатые калием, вообще целесообразно включать в питание больных с хронической сердечной недостаточностью, особенно при лечении мочегонными средствами.

Диетотерапия инфаркта миокарда  Больных необходимо постоянно убеждать в важности соблюдения диеты, даже если отсутствует аппетит, следует съедать пищу.

  Благоприятное влияние на показатели липидного обмена оказывает питье минеральных вод.

  Минеральные воды обладают желчегонным действием и способствуют снижению уровня холестерина в крови на 15% и тригли-церидов на 20% (Л. Е. Михно, К. Д. Бабов, 1995 г.). Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды. Наиболее широко применяются минеральные воды «Ессентуки» № 4, № 17, «Смирновская», «Лужанская» и др.

  Больным с клиническими проявлениями ИБС минеральные воды следует назначать в небольших количествах три раза в день (утром натощак, перед обедом и ужином) после предварительной их дегазации. Максимальную разовую дозу определяют исходя из массы тела больного: на 1 кг массы тела назначается 3,3 мл минеральной воды. При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения минеральные воды больным ИБС назначают за 30 мин до еды, температура воды 36—37 °С.

  Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3—4 до 5—6 недель. Повторный курс лечения минеральными водами на курорте рекомендуется больным ИБС через 9—12 месяцев. В домашних условиях лечение бутылочными минеральными водами можно проводить 2—3 раза в год с интервалами 4—6 месяцев. Для закрепления эффекта лечения минеральными водами на курорте целесообразно через 3—4 месяца провести амбулаторный курс лечения питьевыми минеральными водами.

  #Холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран, предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Для этих нужд в организме человека синтезируется собственный эндогенный холестерин в достаточном количестве. При избыточном поступлении холестерина извне, т. е. с пищей, нарушается механизм обратной связи, и концентрация холестерина в крови значительно повышается.

  В представленной диете предусмотрено ограничение содержания холестерина до 300—200 мг и даже 150 мг в сутки. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения. Богаты холестерином следующие продукты: мозги, почки, печень, яичный желток, сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

  Рассчитано, что в среднем каждые 100 мг потребляемого холестерина увеличивают его содержание в крови на 10 мг/дл. Больному необходимо рассчитывать количество принятого холестерина с пищей в течение суток, для этого разработаны специальные таблицы. В некоторых случаях, чтобы снизить уровень холестерина, достаточно бывает просто ограничить пациента в потреблении жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты рыбой и легкими маргаринами, больной может избежать повторного инфаркта миокарда.

  Существует прямая взаимосвязь между потреблением с пищей морской рыбы, жира рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами класса со-3, и снижением заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца. Данный факт обусловлен нормализацией показателей липидного обмена, снижением агрегации тромбоцитов и вязкости крови при лечении жиром морских рыб.

  Жир морских рыб для лечения гиперлипидемий получают из тушек рыб, в отличие от рыбьего жира, получаемого из печени трески. Разработан новый пищевой продукт «Масло ихтеоновое пищевое» и в виде препарата — эйканол. Под влиянием пищевого ихтеонового масла снижается содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности, триглицеридов и повышается уровень холестерина антиате-рогенных липопротеинов высокой плотности. Применение ихтеонового масла в течение года не вызывает изменений в функциональном состоянии печени. Через 4 месяца непрерывного лечения ихтеоновым маслом снижается частота приступов стенокардии, увеличивается продолжительность свободной ходьбы.

  При лечении эйканолом возможны побочные явления в виде обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита). В этом случае лечение необходимо прекратить. При отсутствии эйканола и ихтеонового масла больной может получить эйкозопентаеновую кислоту, употребляя в пищу рыбу и другие морепродукты. Содержание данного вещества в суточном рационе должно составлять 2—3 г. Содержание эйкозопентаеновой кислоты в граммах в 100 г продуктов наибольшее в ставриде — 1,44 г, в пасте «Океан» — 1,14 г, в сельди — 0,90 г, в сардинах — 0,86 г, в скумбрии от 0,7 до 1,26 г. При проведении диетотерапии Целесообразно учитывать тип гиперлипопротеинемии.

Вывод: Лечение инфаркта миокарда диетой . Без корректировки диеты, не возможно восстановление после инфаркта миокарда.

К началу статьи "Диетотерапия" ................. На Главную страницу
Copyright Ю.Карида © 2024
Конструктор сайтов - uCoz