Пятница, 03.05.2024, 11:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Как восстановить здоровье после инфаркта миокарда
   Физическая реабилитация

   План реабилитации
 # При составлении реабилитационного плана лицам, приступающим к физической реабилитации, следует учитывать все эти моменты.
Составления плана физической реабилитации, учитывая множество корректирующих факторов, задача не такая простая.
  Главное правило - физическая нагрузка должна соответствовать функциональным возможностям человека.

   Реакция на физическую нагрузку

в зале ЛФК  Любая физическая нагрузка вызывает учащение сердцебиения и дыхания.   
  Это приводит к увеличению доставляемого к  работающим мышцам кислорода и питательных веществ. Чем больше нагрузка, тем больше пульс и  частота дыханий , выше артериальное давление . Это нормальная физиологическая реакция.

  Например, спортсмен вначале тренировочного периода,   при выполнении какой либо  стандартной нагрузки   имеет высокие показатели пульса  и артериального давления. Когда этот спортсмен достигает пика  тренированности, та же нагрузка почти не увеличивает частоту пульса, АД и  дыхания.
  Таким образом,  частота пульса (ЧСС), частота дыхания (ЧД), артериальное давление (АД) являются показателями  функционального состояния человека.
  Другой пример. Сравним реакцию спортсмена и человека, ведущего малоподвижный  образ жизни, на одинаковую нагрузку (К примеру, они бегут стометровку). Степень увеличения показателей ЧСС, ЧД, АД у  нетренированного человека достигнет запредельного уровня. При этом приходить в себя он будет очень долго. Время, за  которое  ЧСС, АД, ЧД приходят в норму, называется временем восстановления. Чем тренированней человек, тем менее  выражена реакция на нагрузку, тем быстрее восстановление. И наоборот.
Популярно о биохимии физической работы.

  Важно знать какую роль в организме выполняют кислород и углекислый газ. Жизнедеятельность любых тканей связана   с поглощением кислорода и питательных веществ, результатом деятельности является выделение углекислого газа и  продуктов жизнедеятельности. Это, разумеется, относится и сердечной мышце, и мышцам опорно-двигательного  аппарата.

  Работа мышцы требует больше кислорода. Что бы доставить кислород к работающим мышцам, сердце учащает сокращения, увеличивает выброс крови. Сосуды повышают свой тонус, чтобы помочь сердцу повышают АД.     
  Углекислый газ, в свою очередь,  вызывает учащенное дыхание. Углекислый газ, накапливающийся в мышце сердца, имеет замечательное свойство. Он расширяет мельчайшие сосуды (капилляры) в  тканях, и стимулирует образование новых.
  Чем человек лучше приспособлен к физической нагрузке, тем у него лучше  развита капиллярная сеть в мышечной ткани (читай - в сердечной мышце).

  Теперь о том чем "питается" мышца во время нагрузки. Окунаемся в физиологию человека, а именно в Механизмы физической нагрузки .
  Я не стану загружать вас сотнями терминов, попробую объяснить доступно.
  Мышцы человека состоят из двух типов мышечных волокон: красные (медленные) и белые (быстрые).  Принципиальное их физиологическое отличие – в использовании различных источников энергии.

  Медленные волокна используют окисление глюкозы и требует затрат кислорода, а соответственно и больше времени на его доставку – отсюда и «медленные» То есть человек испытывает неинтенсивные физические нагрузки, к примеру, бежит, потребляет большое количество кислорода (отсюда аэробная нагрузка), но зато он может бежать долго. По количеству высвобождаемой энергии эти волокна в 19 раз эффективнее быстрых (но медленнее).

  Быстрые волокна для получения энергии используют гликолиз – процесс распада молекулы глюкозы с выделением энергии, достаточной для зарядки двух молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - универсальный источник энергии в живом организме).  
  Гликолиз не требует кислорода (отсюда анаэробная нагрузка), но он использует ограниченный источник энергии – гликоген – который запасен в некотором количестве в мышечных клетках человека. Иначе говоря, эти мышцы способны производить работу максимальной мощности, но очень недолго (буквально пару секунд).

 Аэробные физические нагрузки.

  Жизнедеятельность человека сопровождается постоянным потреблением кислорода всеми органами и тканями. В покое, во время сна потребление кислорода самое низкое. При бодрствовании потребление кислорода и питательных веществ увеличивается настолько сильно, насколько сильно увеличивается мощность работы его организма
  Теперь читаем внимательно. Запомните один термин МПК – максимальное потребление кислорода. Это тот объем кислорода, который сердце, сосуды и легкие могут доставить к мышцам. МПК напрямую зависит от состояния этих органов.

  Учитывая, что после инфаркта сократительная функция сердца уменьшается, падает величина МПК.
  1. Физические нагрузки, обеспечиваемые максимальной аэробной производительностью, могут выполняться в течение нескольких минут. Потребление кислорода – на уровне МПК. При этом пульс и дыхание имеют предельную частоту.
  2. Средняя аэробная мощность – потребление кислорода 55-60% от МПК. Такая работа высокоэкономичная, бОльшей продолжительности.
 тренировка на тредмиле 3. Малая аэробная мощность – потребление кислорода ниже 50% от МПК. Такая работа еще более высокоэкономичная. Она характерна для массовых занятий физической культурой. Именно физические упражнения малой аэробной мощности используются для реабилитации после инфаркта миокарда.
  Ответьте на вопрос: "Какое потребление кислорода в процентах от МПК у человека в покое. Сразу возникает встречный вопрос. А сколько лет этому человеку? Если у двадцатилетнего мужчины пульс в покое 78-84 уд/мин, то у практически здорового шестидесятилетнего -56-64 уд/мин.  В зависимости от уровня аэробной физической нагрузки увеличивается и ЧСС. Для того чтобы достигнуть определенного уровня аэробной нагрузки необходимо ускорить пульс до определенной частоты, характерной для пола, возраста  и уровня МПК, что равно состоянию сердечной мышцы .

  Практическое применение МПК

  Применяя специальную формулу, можно рассчитать пульс для упражнения:    
-малой аэробной мощности: ЧСС=(220-число лет) х (0,5-0,6), другими словами:220 минус число лет, результат умножить на 0,5 или 0,6;
-для средней аэробной мощности: ЧСС=(220 - число лет) х (0,6-0,75),
другими словами:220 минус число лет, результат умножить на 0,6 или 0,75;
  Эти формулы применимы для практически здоровых людей. Для пациентов после инфаркта миокарда, эти показатели пульса уменьшаются на 10-30 %, в зависимости от ряда факторов, которые определяются функциональным классом пациента.

Возврат к началу статьи                 Продолжение статьи
Copyright Ю.Карида © 2024
Конструктор сайтов - uCoz